С 14 по 30 марта 2019 года проводилась работа в таежно-кочевом детском саду «Аякан» с целью погружения в языковую культуру оленеводческой бригады и изучения организации образовательного процесса для младшей группы такого детского сада. Первые два дня прибывали на базе «Аякана». Хочется отметить, что кочевой детский сад разросся. Построены жилые избушки и баня, создана игровая площадка. Можно сказать: благодаря сотрудникам сада «Аякан» пустил корни. В садике живут шесть детей одного возраста – 4 года, и одна девочка 6 лет. На следующий года она пойдет в школу. Здесь на открытом воздухе дети развиваются и растут. Через два дня мы двинулись в стадо, в наши родные чумики. Перед дорогой каждый ребенок одел свой эвенкийский зипун и поехали кто-то на оленях, кто-то на буранах. Расположились в чуме. На следующий день началась наша работа с детьми. Проводили занятия на улице.
Нам казалось, что на улице тепло. Светило постоянно яркое солнце. Кажется, что в лесу солнце ярче светит, чем в городах и в поселках. Оленеводы к этому времени добыли мясо, отчего жизнь в бригаде стала еще лучше. Каждое утро дети уже знают, что надо в чум дрова занести. Дети складывали рядом с чумом дрова. Наша практикантка тоже приняла участие в организации образовательного процесса с детьми. Она стала вспоминать, как когда-то в детстве она тоже бывала у деда с бабушкой в стаде. Валентина Владимировна Делюбчина показала открытое занятие на тему: «Мол/ деревья». Занятие прошло продуктивно, весело, так как детям очень понравилось. Они бегали вокруг турурэруктук / корыта деревянного, где кормят оленей.
Студентка заметила , что дети играют в веточки. Она была немного удивлена, дети показали ей как они играют в оленчиков. Дети рассказали ей какие бывают олени с большими рогами – это хор, учак. Поменьше рога – это важенки. У кого больше оленей значит тот богатый. Однажды Валентину Владимировну вызвали в Суринду. Мы остались одни в чуме с детьми. Все хозяйство упало на наше плечи, но мы справились и отметили что можем содержать также чум. И вечером, лежа на сэктэвунах/ шкура оленя на которой спят, дети рассказали, что нельзя шуметь вечером, потому что может придти Халканчулук – одноногое и однорукое чудовище – и утащить, живет на горах и в чаще леса у ручья. Когда приехала наша Валентина Владимировна у детей радости было много. Она привезла им мячи и фрукты.
Хочу сказать, дети ее очень любят, так как она их и приласкает, и накормит, и постирает, и поиграет, оленей запряжет, и зипун сошьет для них. Но, думаю об этом человеке надо написать отдельно статью, что есть в такие люди в эвенкийской тайге. Через какое-то время мы начали аргишить. Собрали в чуме все вещи, чум, собак и опять в дорогу на новое место, кто на оленях, кто на буранах. Приехав на новое место, начали расчищать от снега каран/ место для чума. Мужчины рубили жерди для чума. Мы расчищали место от снега. Дети играли, ждали когда поставим чум. Поставив чум, печь растопили, сэктэл/ветки ели в чуме начали раскладывать. Дети зашли в свой чум. В этот вечер все рано уснули, устали. На следующий день дети нашли себе крутую горку и начали с утра кататься. Даже моя дочь Таня не хотела уезжать из бригады. Практикантка начала свою работу с детьми: проводила занятия «Аргиш» и « Неннени». Думаю, наша работа прошла продуктивно. Время казалось быстро пролетело.
