Степанида Иннокентьевна Чапогир. Образовательная экспедиция к оленеводам Суриндинской тайги

С 14 по 30 марта 2019 года проводилась работа в таежно-кочевом детском саду «Аякан» с целью погружения в языковую культуру оленеводческой бригады и изучения организации образовательного процесса для младшей группы такого детского сада. Первые два дня прибывали на базе «Аякана». Хочется отметить, что кочевой детский сад разросся. Построены жилые избушки и баня, создана игровая площадка.  Можно сказать: благодаря сотрудникам сада «Аякан» пустил корни. В садике живут шесть детей одного возраста – 4 года,  и одна девочка 6 лет. На следующий года она пойдет в школу. Здесь на открытом воздухе  дети развиваются и растут. Через два дня мы двинулись в  стадо,  в наши родные  чумики. Перед дорогой каждый ребенок одел свой эвенкийский зипун и поехали кто-то на оленях, кто-то на буранах. Расположились в чуме. На следующий день началась наша работа с детьми. Проводили занятия на улице. Нам казалось, что на улице тепло. Светило постоянно яркое солнце. Кажется, что в лесу солнце ярче светит, чем в городах и в поселках. Оленеводы к этому времени добыли мясо, отчего жизнь в бригаде стала еще лучше. Каждое утро дети уже знают, что надо в чум дрова занести. Дети складывали рядом с чумом дрова. Наша практикантка тоже приняла участие в организации образовательного процесса с детьми. Она стала вспоминать, как когда-то в детстве она тоже бывала у деда с бабушкой в стаде. Валентина Владимировна Делюбчина показала открытое занятие на тему: «Мол/ деревья». Занятие прошло продуктивно, весело, так как детям очень понравилось. Они бегали вокруг турурэруктук / корыта деревянного, где кормят оленей. Студентка заметила , что дети играют в веточки. Она была немного удивлена, дети показали ей как они играют в оленчиков. Дети рассказали ей какие бывают олени с большими рогами – это хор, учак. Поменьше рога – это важенки. У кого больше оленей значит тот богатый.  Однажды Валентину  Владимировну вызвали в Суринду. Читать далее «Степанида Иннокентьевна Чапогир. Образовательная экспедиция к оленеводам Суриндинской тайги»

Елена Егоровна Сигуней. Математика. Два языка дополняют друг друга

Елена Егоровна Сигуней живет в поселке Носок и учит детей кочевников Носковской тундры и поселка. Она настоящий учитель и настоящий человек. Пару лет назад наша красноярская команда помогла группе носковских педагогов организовать на два дня коллективное обучение 70 учащихся-тундровиков. Событие удалось на славу. Кое-что удалось заснять. Теперь это упрямые факты. Посмотрите, как легко дети тундры и Елена Егоровна общаются на двух языках сразу в учебной ситуации на материале математики. Звучит ненецкая речь и русская речь, свободно переплетаясь, обеспечивая понимающую коммуникацию учителя и ученика. Вот это и есть демонстрация возможности двуязыковой основы обучения в условиях коллективного обучения по индивидуальным образовательным программам.

Обучение-воспитание

В самом начале XIX века немецкий педагог Иоганн Фридрих Гербарт сформулировал: «Обучение без нравственного образования есть средство без цели, а нравственное образование (или образование характера) без обучения есть цель, лишенная средств» (цитирую по его книге «Главнейшие педагогические сочинения в систематическом извлечении», М., 1906, с. 199).  Нас, строителей новой практики школьного обучения, не воспринимают (не имеют средств увидеть!) в качестве генеральных воспитателей каждого ребенка и новых поколений народов в целом. Во многом это происходит под влиянием того, что неуклюжее положение Закона РФ «Об образовании» 1992 года (» Под образованием в настоящем Законе понимается целенаправленный процесс воспитания и обучения…») сформировало не одно поколение педагогов, понимающее образование как простую сумму двух процессов: воспитание и обучение. Разделение в массовой педагогической культуре образования на «составные части» блокирует возможность понимания следующего обстоятельства: хочешь способствовать формированию определенного нрава человека (поколения) — строй обучение, в котором искомый нрав становится (тренируется).

Текст статьи — Минов В.А. «Воспитание патриотизма и устройство школьного обучения»

10 июня Володя Лебедев навсегда ушел в свои Горы

Кочевые ненцы не говорят — «умер человек». Говорят — «ушел по морошку». Мудрый народ ненцы: ушел по морошку и вечно идет по тундре! Ушел в свой вечный поход в любимые им Горы Владимир Александрович Лебедев. Он хотел создать Школу для детей погибших столбистов, альпинистов и спасателей. Он знал, что это будет КСОшная Школа. Его люди приходили на наши организационно-деятельностные игры. Старались понять ту самую КСОшность. Не успел он. Последние 10 лет мужественно боролся за свою жизнь. Володя Лебедев ушел в Горы… Навсегда…

Актуальность принципа интернационализации обучения для построения современного школьного обучения кочевников-оленеводов

Что такое принцип обучения, когда и для кого принцип может стать актуальным?

Виталий Кузьмич Дьяченко считал, что «если знание фактов, сущности, законов обучения есть знания о сущем, то принципы и правила есть знания о должном». На принципах устраивается обучение. Принципы это ключевые средства построения обучения. 

Текст статьи — Минов В.А. Актуальность принципа интернационализации…

Коменский и Дьяченко: культурные скрепы

21 июня 95 лет со дня рождения Виталия Кузьмича Дьяченко

Коменский и Дьяченко – соразмерные и равномощные фигуры истории и культуры деятельности обучения. Они оба были, есть и будут существовать для человечества в качестве титанов общемировой мыследеятельности обучения. Виталий Кузьмич полагал и писал, что Коменский является педагогическим гением. Виталий Кузьмич тоже является педагогическим гением. Общемировое признание этого факта – вопрос времени.

Коменский и Дьяченко – педагогические гении. 

Гении являются всегда вовремя. Время их наступает тогда, когда на них есть спрос общемировой мыследеятельности. Спрос же появляется тогда, когда определенная сфера мыследеятельности (в нашем случае – обучение) вступает в свое кризисное (переходное, переломное, переворотное) состояние. Нет решительной поры переходного периода (кризиса) общечеловеческого процесса обучения – не проявляется гений дидактики (педагогический гений). Обратное тоже верно – по факту наличия гения дидактики можно фиксировать наличие «решительной поры переходного периода» процесса обучения. 

Текст статьи — Минов В.А. «Коменский и Дьяченко: культурные скрепы»

Строительство новой практики школьного обучения детей-эвенков средствами коллективного способа обучения

В последние несколько лет КСОшное движение вновь усилилось в Красноярском крае за счет, прежде всего, устойчивой традиции проведения ежегодной международной конференции «Современная дидактика» и успешной реализации краевой государственной Концепции развития школьного обучения в сельских муниципальных районах края. К тому же, в движение влились особые группы развития образования эвенков Эвенкии. Включились новые педагогические группы из республик Бурятия и Саха (Якутия). Проявила интерес и приступила к КСОшной подготовке своих людей Республика Тыва. В настоящее время усилившееся КСОшное движение стало соразмерно задаче строительства новой практики общего (общественного) и личного образования детей-эвенков. Практики не классно-урочного обучения, основанного на методологической и дидактической платформе коллективного способа обучения. Взялись за амбиционную задачу эвенки КСОшники. Решает задачу всё КСОшное движение. В авангарде дела — эвенки и примкнувшие к ним сыновья и дочери других народов. Это существенная характеристика развернувшегося строительства: общественное (школьно-детсадовское) образование эвенков и местных эвенкийских сообществ (эвенкийцев) могут строить только сами эвенки. 

Текст статьи —  Минов В.А. Строительство новой практики школьного обучения эвенков средствами КСО

Подход к пониманию состояния и перспектив эвенкийского языка и речи в школьном обучении эвенков и местных со-обществ Эвенкии

22-23 мая 2018 года в городе Улан-Уде в Восточном институте Бурятского Государственного университета прошел научно-методический семинар учителей эвенкийского и сойотского языков и литературы по теме: «Современное состояние и перспективы преподавания эвенкийского и сойотского языков в условиях модернизации образования».

Искреннее уважение и почтение всем людям, собравшимся на свой семинар, несущим на себе эвенкийский и сойотский языки, живущим этими языками, щедро делящимися ими со всеми, кто заинтересован в освоении эвенкийского и сойотского языков. Я имею счастье плечом к плечу работать с такими людьми в Эвенкии, совместно с ними строить новую практику общественного (общего) и личного образования народа эвенков и эвенкийцев (местных сообществ Эвенкии). Поскольку, я участник строительства нового образования и разделяю со своими эвенкийскими товарищами радости и тяготы этого строительства, то имею моральное право описать свой подход, своё понимание настоящего состояния и перспектив эвенкийского языка и эвенкийской речи в школьном обучении народа эвенков и местных сообществ Эвенкии. 

Полный текст здесь —  Минов В.А. Подход к пониманию состояния и перспектив эвенкийского языка в школьном обучении

Ретроспектива русского школьного образования кочующих ненцев западного Таймыра

Ян Амос Коменский сказал: “Мудрость оглядывает все, как змея, и напрасно ничего не делает, ничего не говорит и не думает. Она глядит в прошедшее, словно в зеркало, и предвидит будущее или конец словно через подзорную трубу. Таким образом она ясно видит, что сделано и что остается сделать.”

Собственно статья… Минов. Ретроспектива русского школьного образования кочующих ненцев западного Таймыра